Ceylon - Sri Lanka

Der Ceylontee, angebaut im Teeanbaugebiet Ceylon auf der Insel Sri Lanka, hat unter Teeliebhabern einen sehr wichtigen Platz eingenommen.
Einst der größte Tee-Produzent der Welt, wurden auf Grund von politischer und wirtschaftlicher Rückschläge die Teeproduktion stark zurückgefahren.
Sri Lanka verlor damit seine führende Weltmarktstellung. Heutzutage werden auf der Insel erstklassige Tees produziert, die sich überall in der Welt sehr hoher Beliebtheit erfreuen.

Durch die unterschiedlichen geografischen Lagen unterscheidet man hier nicht nur die Anbau-Gebiete, sondern auch die Anbauhöhen:

Lowgrown: 0-650 m
Mediumgrown: 650-1300m
Highgrown: über 1300m

Die begehrtesten Tees sind die Highgrown-Tee aus den Regionen Dimbula, Nuwara Eliya und Uwa.

Sri Lanka. Wasserfall in Nuwara Eliya.Dimbula
Dimbula ist das älteste Anbau-Gebiet.
Die Teegärten liegen im Südwesten der Insel in einer Höhe von etwa 1200 bis 2000m (üNN).
Der Tee zeichnet sich besonders durch sein kräftiges, leicht herbes Aroma mit Zitrusnote aus.

Uva
Im Süd-Osten der Insel, ist umgeben von schattenspendenden Bäumen und wilden Flüssen. Die Tees zeichnen sich durch Ihre dunkle Tasse und ein kräftiges, leicht süßliches Aroma aus, das ein wenig an Preiselbeeren erinnert.

Nuwara Eliya
der höchstgelegenste Teegarten der Insel befinden sich in Nuwara Eliya Distrikt.
Im Gegensatz zu den anderen Anbaugebieten, wo Thea Assamica angebaut wird, stehen hier überwiegend Sträucher von Thea Sinensis.
Die Tees aus Nuwara Eliya werden ganzjährig gepflückt.
Der Geschmack des fein, runden Aromas des Tees erinnert an Zypressen und Eukalyptus.
Die Plantagen sind von diesen Pflanzen umgeben, so dass sich das Aroma im Tee wiederfindet.
Der unverkennbare Geschmack ist zu jeder Jahreszeit stark ausgeprägt.

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